Ия Зайцева: ПУТЕШЕСТВИЕ С ДЕТЬМИ: ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ.

В завершении темы поделюсь ещё несколькими полезными правилами, и даже привычками, в путешествиях с малышом. В прошлых статьях я рассказала о том, как мы путешествовали с сыном, моих страхах и опыте, а также тщательном снаряжении. Читайте эту информацию тут: «КАК ПУТЕШЕСТВОВАТЬ С ДЕТЬМИ? МОЙ ОПЫТ» и  «ЧТО ВЗЯТЬ В ПУТЕШЕСТВИЕ С РЕБЕНКОМ»

Если бы вы меня спросили, почему я беру сына с собой в поездки, я бы ответила: а как иначе? Для меня и Андрея это очень важно: мы постоянно вместе, он чувствует себя в безопасности, развивается, познавая мир со всех сторон. Учится быть космополитом, привыкает к тому, что люди разные – по цвету кожи, настроениям, традициям и привычкам. Думаю, что коротко это можно сказать так: ему интересно, а мне спокойно.

Легче ли сидеть дома и никуда не ездить? Наверное, с одной стороны, да: привычная рутина, отлаженный быт, нет непредвиденных моментов и необходимости каждую минуту принимать срочные решения (например, объявили посадку, а ребенку срочно нужно в туалет). Но с другой стороны с любознательным ребенком, который уже исследовал своим маленьким носиком все норки, оставаться дома – это постоянно думать о новых и новых развлечениях. А еще грустить о былой активности и мечтать о «когда же это закончится», то есть не быть в моменте и не наслаждаться «здесь и сейчас». Конечно, дети разные и каждому свое. Но для себя я поняла: путешествовать с ребенком – не страшно, а весело и познавательно для нас обоих.

Можете взять на вооружение эти правила, и пусть ваши приключения с малышом станут ярче и ещё комфортнее:

  • Просите о помощи. Вы увидите, как много вокруг людей готовых помочь вам. Мы были в странах Европы и Мексике, и хочу сказать, что эти страны очень дружелюбны к детям. Не стесняйтесь просить пропустить вас в очереди (хотя в России и Прибалтике лучше не рисковать, бррр.., как мужчины недружелюбны и агрессивны), уступить место, подержать сумку или подать чемодан. Ваша вежливость и очарование малыша откроют миллион возможностей. Я знаю многих женщин, предпочитающих сидеть дома, из-за боязни остаться беспомощной с орущим младенцем в трудной ситуации. Чтобы преодолеть это убеждение (а это убеждение, или неблагополучный опыт), надо пробовать переиграть его.
  • Не стоит бояться эмоций своих детей, проявленных на людях. Первое, что включается: «что люди скажут?» Ответа может быть два: ничего – и это чистая правда. Мне в поездках встречались только люди с огромным пониманием крика детей. Ведь они же не нарочно: они устали, хотят спать или кушать, или боятся незнакомой обстановки. Второй ответ: «какая разница, что скажут люди?» Ведь второй раз вы их никогда не увидите, а вашему малышу вы должны оставаться надежным другом, принимающим и в беде и в радости, и в улыбке и в слезах. С которым понятно и главное безопасно. И помните: эмоции ребенка, особенно маленького – это всегда отражение внутреннего эмоционального состояния мамы. Поэтому вместо того, чтобы думать «что скажут люди?» займитесь собой! Есть масса экспресс-методов работы со своими эмоциями  (я делюсь ними на курсе Эмоциональный Restart) и вместо того чтобы кричать на ребенка, лучше быстро и незаметно задайте внутри себя пару вопросов и успокойте свои личные страхи, боль или гнев.
  • Будьте гибкими, и имейте в запасе дополнительные планы. Самое прекрасное в путешествие с ребёнком то, что случается много незапланированного. И это не повод расстраиваться, дети – замечательные гиды. Ваш отдых получится идеально слаженным, если относиться к событиям играючи. Спокойствие, как и паника, заразительны. Просто не заморачивайтесь, если не отправитесь на экскурсию, а останетесь у бассейна или отправитесь на прогулку в городской парк. Ведь смысл путешествий узнать, как живут другие люди других стран и континентов. Всегда помните, что в каждый момент времени с нами происходит лишь то, что должно произойти и что лучше для нас и нашего развития.

Я желаю всем мамам развиваться, активничать и вдохновляться. Вашему малышу нужна мама – любая, своя и любимая. Но всем будет проще, если она будет позитивная, вдохновленная, активная, спокойная, принимающая и понимающая. Поэтому не стоит откладывать жизнь на «когда сын вырастет» и «когда станет легче». Жизнь идет прямо сейчас, и прямо сейчас можно многое увидеть и успеть вместе с детьми.

С любовью, Ия Зайцева

2019-09-05T12:29:03+00:00 Август 28, 2019|Путешествие с детьми|

Оставьте здесь свои данные, и мы отправим вам ссылку на эксклюзивное интервью Лиз Бурбо, легенды в сфере личностного роста!

Лиз Бурбо