Перед тем, как вы начнете читать эту статью, я прошу ответить вас на следующие вопросы:

  • Почему большинство людей находят свою мотивацию лишь в боли и потерях?
  • Почему, чтобы поверить в чудо, нам нужно пережить болезнь и лишения?
  • Почему мы боимся потерять что-то, даже не позволив себе порадоваться этому?
  • Почему мы начинаем ценить нашего партнера, только потеряв его?
  • Почему мы откладываем на потом все то, что так важно для нас сейчас, будто впереди еще несколько жизней?

Откликаются ли в тебе эти вопросы? Как бы ты на них ответил?

Вот две основных причины, которые не дают нам радоваться и наслаждаться каждым мгновением нашей жизни: страхи и чувство вины, которые находят поддержку в наших верованиях, то есть у нашего эго.

Жить в моменте «здесь и сейчас» означает осознавать, что происходит в каждый конкретный момент времени, не беспокоясь о будущем и не думая о прошлом. «Но нужно же думать о будущем», скажете вы! Да, вы правы, нужно планировать будущее и строить планы, проекты. Однако это совсем не то же самое, что «беспокоиться» и «волноваться» о будущем.

Если, что-либо планируя, вас переполняют страхи и чувство вины, можете быть уверены: вы не соприкасаетесь со своими глубинными желаниями и потребностями своей души. И поступки, которые вы решаете совершить, не имеют ничего общего с вашими истинными потребностями. Вместо вас решает ваш страх и ваше эго. Однако если мысль о будущем проекте вас воодушевляет и вдохновляет, вы принимаете верные решения при их планировании, потому что эти решения приходят к вам в моменте «здесь и сейчас». Вы не чувствуете ни страха, ни вины относительно ваших желаний, даже если они могут показаться вам несправедливыми, например, в отношении других людей.

Говорят так: «Зачем беспокоиться о будущем, если никто не знает, что произойдет в следующий момент?» Сейчас, а особенно с момента, кода мы вступили в эру Водолея, все очень быстро меняется в нашей жизни, и нам нужно быть гибкими и готовыми к изменениям. Ничто не мешает вам планировать, но делайте это с учетом того, кем и каким вы являетесь в данный момент времени, сейчас. Вы должны позволить себе изменить свое мнение или захотеть позже чего-то другого. И если какая-то мысль вас зажигает, воодушевляет и радует, знайте, что в данный момент вы слушаете потребности вашего истинного Я.

Какой смысл в том, чтобы испытывать чувство вины от того, что вы сначала решили, а потом передумали? Я знаю многих людей, которые не решаются двигаться вперед из-за страха, что это будет означать, что они ошиблись в своем выборе и решении в прошлом. Однако принять новое решение не означает сделать ошибку. Любое решение верно в тот момент, когда его принимали. Это похоже на то, как вы покупаете одежду, потому что она вам нравится, а два года спустя вы злитесь на себя за то, что ее купили, потому что теперь она вам больше не нравится, считая что совершили ошибку!

Когда вы живете в моменте «здесь и сейчас», не существует ошибок, бывает только опыт!

Конечно, не всегда просто присутствовать в моменте «сейчас», поскольку в жизни много «помех», и одна из самых главных – наше эго, с которым связаны тревожные мысли, страх, чувство вины. Мы живем в мире стресса, волнения, давления, болезней. К тому же, думая о прошлом, мы переживаем сожаление, обиду, горечь и грусть. Именно поэтому важно осознавать, что именно с нами происходит, и что мы проживаем. Каждый раз, осознавая, что вы думаете о прошлом или опасаетесь за будущее, я предлагаю вам сделать три глубоких вдоха и выдоха и обратить внимание на то, что происходит в данный конкретный момент. Так вы все чаще будете находиться в настоящем, то есть в мире и свете. Именно в такие моменты приходят правильные мысли и прекрасные идеи, которые будут направлять вас к реализации ваших потребностей.

Однако что же делать, если происходящее в данный момент вам не нравится? Я знаю, что наша жизнь не всегда отражает наши предпочтения. Самый лучший способ, который мне известен, чтобы оставаться в моменте «здесь и сейчас» в неприятных ситуациях – это оставаться наблюдателем. Быть наблюдателем означает наблюдать за собой, за людьми и ситуациями так, будто вы смотрите кино, наблюдая за тем, что происходит в вашем физическом, эмоциональном и ментальном теле. Что вы ощущаете в своем физическом теле? Какие чувства в вас возникают, и что вы ощущаете от других людей? О чем вы думаете, каковы ваши страхи, ваши тревоги?

Быть наблюдателем означает никак не судить о наблюдаемом объекте. Так у вас появляются максимальные шансы узнать, чему же именно учит вас конкретные неприятные обстоятельства. Помните, что все временно.

В конце дня анализируйте прошедший день, что поможет вам осознать моменты, в которых вам не удалось оставаться наблюдателем и быть в моменте «здесь и сейчас». И тогда просто дайте себе право, что вы этому еще недостаточно обучены.

Чем больше вы будете принимать себя таким, каким вы быть не хотите быть, тем скорее вы станете таким, каким вы хотите быть.

С любовью,
Лиз Бурбо

Перевод: Ия Зайцева

2018-05-22T23:21:42+00:00 Май 22, 2018|Статьи Лиз Бурбо|

Оставить комментарий

Оставьте здесь свои данные, и мы отправим вам ссылку на эксклюзивное интервью Лиз Бурбо, легенды в сфере личностного роста!

Лиз Бурбо