Ия Зайцева: КАК ПУТЕШЕСТВОВАТЬ С ДЕТЬМИ? МОЙ ОПЫТ

Путешествовать с двухмесячным ребёнком – это сумасшествие, так думают многие. У родителей достаточно реальных и мнимых проблем, связанных с путешествием и подготовкой к нему. Но я пишу эту статью, признаюсь, с большим ожиданием, что после прочтения вы откроете расписание рейсов. С воодушевлением возьмёте своего малыша на руки и пообещаете ему, что скоро отправитесь в самое яркое и, главное, комфортную для вас поездку. 

Впервые я поехала с сыном в Испанию, и тогда ему было 2 месяца. Потом было путешествие по Мексике, две поездки в Санкт-Петербург, Таллин и Рим, прогулки в Милане и в Лугано в Швейцарии, пребывание с выездным тренингом в Риге и совсем недавно — Австрия.

Дальше будут мои выводы, которыми мне хочется поделиться со всеми мамами. Помню, как я зашла на форум и… вышла. И если бы у меня просили совет, то вот он – не читайте форумы, потому что:

  • У вас будет свой уникальный опыт. На форумах не было ничего вразумительного и конкретного для меня, но зато много тревог и испуга. Также ничего практичного я не нашла у блогеров. Если вы умеете читать и не «надевать» чужой опыт – это хорошо. Также хорошо понимать, что у всех разные дети, разные эмоции и ситуации в семье. Потому не проецируем неудачи на себя.
  • Путешествуйте тогда, когда вы уверенный родитель. Если вы впервые стали мамой, всё спутанно и непонятно. У каждой из нас в разное время налаживается контакт с малышом. Кто-то в первые секунды жизни младенца считывает его  потребности и легко удовлетворяет их, а кому-то нужно время свыкнуться с новой жизнью. И, как известно, страхи сбываются быстрее желаний. Если вас одолевают ожидания вроде «а вдруг заболеет», «энтеровирусы, температура», «вдруг я не выдержу перелёт и заложит уши», а вы не можете с ними справиться, то останьтесь в привычной обстановке дома.
  • Летать лучше не в одиночку. Я бы без крайней необходимости не летела одна с малышом.  Багаж, регистрация, коляска, турбулентность, очереди на паспортном контроле утомительны в целом. Мне просто необходима вторая пара рук. И если можно как-то минимизировать суету и напряжение, то лучше это сделать.
  • Позаботьтесь о себе и своём самочувствии. Вы должны быть в ресурсе. До 6 лет у мамы и малыша один эмоциональный фон. Более того, дети как увеличительное стекло показывают нам то, чего мы страшимся, о чём тревожимся и что испытываем. Доверительные отношения взрослого с миром – то, что важно показывать своему малышу.
Календарь осознанных путешествий на 2019
  • Если в вашем списке есть страны, в которые вы опасаетесь ехать, то не нужно бравировать и отправляться на встречу неожиданным приключениям. Например, я бы не хотела оказаться в местах со стабильно непредсказуемой политической ситуацией, санитарным бардаком и непонятными условиями жизни. А если бы оказалась, то организовала максимальный комфорт и не скупилась на лучшие отели, трансфер и маршрут посещения.
  • Подготовьтесь к поездке. Можно компактно и грамотно собрать всё-всё необходимое для малыша. При тщательной подготовке отдых получится незабываемым и ярким. И об этом я очень подробно расскажу в следующей статье.

И что ещё важно. Маленькому человеку  важно иметь рядом заботливого, спокойного и уверенного взрослого. Вы для малыша – мир. Выбирая между «отправиться в путешествие вместе с ребёнком» или «оставить малыша с бабушкой или няней», я приведу для вас главный аспект теории привязанности: «Ребёнок страдает без «своего» взрослого, даже если сыт, одет и находится в безопасности». В наших детях заложена мощная программа поведения следования – быть со своим взрослым. Дети смотрят на нас, считают хорошим и правильным всё, что считаем хорошим и правильным мы, они хотят копировать нас в привычках и учиться нашему образу жизни. Всё, что остаётся нам – уметь организовывать свою новую жизнь, учиться доверию жизни, и открывать мир для себя и детей. 

С любовью, Ия Зайцева

2019-08-27T22:10:39+00:00 Июль 30, 2019|Путешествие с детьми|

Оставьте здесь свои данные, и мы отправим вам ссылку на эксклюзивное интервью Лиз Бурбо, легенды в сфере личностного роста!

Лиз Бурбо